テレビなどで見惚れるような手際の良さでたくさんの料理を披露している和田明日香さん。お姑さんは、言わずと知れた、料理愛好家の平野レミさんです。結婚したばかりの頃は料理ができなかったという和田さんだからこそ伝えられるコツや、38分で作る毎日の晩ごはんについてお話を聞きました。
ごはんが炊ける38分の間に作る晩ごはん
炊飯器のスイッチを入れてごはんが炊けるまでの間に晩ごはんを作ります。以前は早炊きで36分だったんですが、最近炊飯器を買い換えたら早炊きをしなくても38分でごはんが炊けるようになりました(笑)。その間に、お味噌汁、メイン、副菜2品を作ります。これが我が家の基本の晩ごはん。 38分で4品作ることに驚かれることもありますが、手際に関しては慣れだと思います。ごはんが炊ける間に作るというのが体にしみ込んでいるので、頭で考えていなくても体が勝手に動くようになってきました。 効率アップのためにしていることは、調味料を調理台の下の引き出しにまとめて収納していること。どんな調味料も2秒で取り出せるこの収納は、かなり効率アップに貢献しています。 キッチン用品は、見た目、使い勝手、機能がシンプルなものが好きです。スピードが大事なので、じゃんじゃん使って、洗ったらすぐ別のものが作れるレミパンは必須アイテム。熱伝導がいいのでスピーディーに仕上げられるんです。蓋もついているから、煮物や揚げ物にも使えてとっても便利ですよ。 決まらないと時間がかかってしまう味付けも、基本の調味料の黄金比があるので味に迷うことがありません。酒、みりん、しょうゆ、砂糖を3:3:3:1の割合で使うのですが、照り焼きソースとしても、煮物の味付けにも使えます。
晩ごはんの献立は、私が食べたいものというのが大、大、大前提!
毎日15時頃になると、「今日は何が食べたいかなぁ」と考えはじめます。子どもたちの給食を確認したり、前日に何を食べたか思い出したりしながらスーパーへ。なんとなく献立を決めて行くけど、食材を見て最終決定することが多いです。先日は、炒め物にしようと決めてスーパーに行ったら、とうもろころしが出始めていたので、ひき肉と一緒に炒めてスプーンで食べたら楽しそう! と、献立を決めました。 よく「献立が決まらない」という声を聞きます。私は、作る人が食べたいものを作ることが大事だと思っているんです。我が家の晩ごはんの献立は、私が食べたいものというのが大、大、大前提! 「家族のために作らなきゃいけない」「食べさせなきゃいけない」と、食事作りが義務みたいになってしまったら、「献立が浮かばなーい!」ってなってしまいますよね。でも、「あ~! これが食べたかったんだよね」というものを作って自分を喜ばせてあげると、献立が決まらないという悩みが、だんだん幸せを感じられるものにシフトチェンジしていくと思うんです。 それに、絶対とは言えないかもしれないけど、ママがおいしそうに食べていたら、子どもって「それ、なに? おいしそう」って興味を持つんですよ。子どもって、親のことよく見ていますからね。 食べたいもの自体が浮かばないときは、スーパーのお惣菜売り場を見て、「なるほど。鱈の甘酢あんね!」なんて、並んでいるものからヒントを得ることもあります。あと、お腹が減っていると食べたいものも浮かびやすいので、お昼ごはんを減らして、めちゃくちゃお腹を減らしたら食べたいものがすぐ浮かぶかもしれません。私、お昼を食べすぎちゃった日は、なかなか献立が浮かばないから(笑)。
June 22, 2021 at 06:11PM
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