こんにちは、料理研究家のYuuです。
本日ご紹介するレシピは、おつまみにぴったり、生地に豆腐を入れたカリフワの「豆腐とニラのチーズチヂミ」です。
水は入れずに豆腐の水分を利用するので、豆腐は手間のかかる水切りは不要。また、チヂミを1枚焼くのには薄力粉やチヂミ粉を1カップくらい入れることもありますが、今回は薄力粉、片栗粉をそれぞれ大さじ2だけでOKです。豆腐をつなぎにすることで、粉の量を抑えられますよ。
身近な材料で、簡単に美味しくできる一品です。
Yuuの「豆腐とニラのチーズチヂミ」
【材料】(2人分)
- 豆腐(絹ごし) 1/2丁(150g)
- ニラ 1/4束(25g)
- にんじん 1/3本(50g)
- サラダ油 大さじ1/2
(A)
- 卵 1個
- ピザ用チーズ 50g
- 薄力粉、片栗粉 各大さじ2
- 白すりごま 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
(B)
- しょうゆ、酢、白すりごま 各大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
1. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器などでなめらかになるまでよく混ぜる。
多少粒は残りますが、木綿豆腐で作ってもOKです。
2. にんじんはせん切りに、ニラは3~4cm長さに切る。
3. 1のボウルに(A)を加えてよく混ぜ合わせ、
にんじん、ニラも入れて、スプーンなどでさっくり混ぜ合わせる。
4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、油が温まりフライパンを傾けてスッと流れるようになったら、3を広げて入れる。
5. 2~3分焼き、写真くらいに焼き色がついたら裏返し、さらに2~3分焼く。裏面も焼き色がついたら完成。
6. 食べやすい大きさに切って器に盛り、(B)を混ぜ合わせたたれを添え、たれをつけていただく。
お酒によく合うカリっと&フワっとのチヂミ
外はチーズが焼けてカリっと、中はフワっと焼き上がったチヂミは、ニラの風味とチーズのコクでお酒によく合います。
ちなみに、豆腐は水切りをしないで調理すると独特な青臭さが気になるという人も。このレシピでは生地、そしてたれにも白すりごまを加え、香ばしい風味を入れて食べやすくしています。
とはいえ、たれを作るのが面倒なら市販のポン酢しょうゆでももちろんOKです。にんじんも省いても大丈夫ですので、チヂミが食べたくなったら気軽にお試しくださいね。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。
January 20, 2022 at 01:00PM
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水を入れずに豆腐でチヂミを作ると、少ない粉でカリフワに美味しく焼けます【料理研究家Yuu】 - メシ通
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