『エル・グルメ』のレシピデータベースから、週替わりのテーマに合わせて毎日おすすめの料理をご紹介。今月は、第1週:夏バテ解消!パプリカレシピ、第2週:さっぱりなすレシピ、第3週:がっつり肉料理レシピ、第4週:夏野菜が主役のカレーレシピ、第5週:残暑を乗り切る冷菜レシピをお届け!
INDEX
第1週:夏バテ解消!パプリカレシピ
8月1日
「パプリカとオリーブのミートローフ」
パプリカに具材を詰めてカラフルなミートローフに。肉種にパプリカとオリーブを加えることで、味に深みが増す。
メイン食材/パプリカ、合い挽き肉、玉ねぎなど
第1週:夏バテ解消!パプリカレシピ
8月2日
「ひじきのイタリアンソテー」
にんにく風味のオリーブオイルで野菜と芽ひじきを炒めたお手軽ソテー。芽ひじきは、野菜と炒めると水分が出てくるので程よく戻る。
メイン食材/パプリカ、ズッキーニ、芽ひじきなど
第1週:夏バテ解消!パプリカレシピ
8月3日
「パプリカとあさりのオーブン焼き」
パプリカにあさりを入れてオーブンで焼き上げたおしゃれな一品。あさりのうま味が、パプリカの果肉の甘酸っぱさを引き立てる。
メイン食材/パプリカ 、あさり、にんにくなど
第1週:夏バテ解消!パプリカレシピ
8月4日
「ゴーヤのプレーンオムレツ」
ゴーヤとパプリカ、スパムを卵でとじ込めて。卵の甘みで、野菜の苦みが気になる人もおいしく食べられそう。
メイン食材/パプリカ、ゴーヤ、卵など
第1週:夏バテ解消!パプリカレシピ
8月5日
「チキンとバジルのラープ風スパゲティ」
エスニックのサラダ「ラープ」をパスタ仕立てに。パプリカとハーブのシャキシャキ感、鶏ひき肉とナンプラーのうま味のあるソースのコントラストが美味。
メイン食材/パプリカ、スパゲティ、鶏ひき肉など
第1週:夏バテ解消!パプリカレシピ
8月6日
「鶏挽き肉とハーブ入りクリームチーズ餃子 冷製パプリカスープ」
鶏ひき肉とハーブ、クリームチーズの洋風餃子に、パプリカの冷製スープを合わせて。餃子をひと味違うスタイルで楽しんで。
メイン食材/パプリカ、鶏挽き肉、クリームチーズなど
第2週:さっぱりなすレシピ
8月7日
「坊さんの気絶 チャイナ風」
お坊さんが気絶するほどおいしいという由来のトルコの家庭料理を中華風にアレンジ。花椒のスパイシーな香りが食欲をそそる。
メイン食材/なす、トマト、パクチーなど
第2週:さっぱりなすレシピ
8月8日
「焼きなすの夏わさびオイル」
焼きなすにわさびをどっさりと添えて。夏わさびとオリーブオイルを合わせたれは、香りがぐっと引き立つ。
メイン食材/なす、わさび、青柚子の皮など
第2週:さっぱりなすレシピ
8月9日
「牛肉のステーキと焼きなすのマリネ」
ジューシーなステーキになすのマリネをたっぷり添えた、さっぱりおいしい一品。パクチーの苦みと香がアクセントになる。
メイン食材/なす、牛もも肉、パクチーなど
第2週:さっぱりなすレシピ
8月10日
「翡翠なすの山椒ヨーグルトソース」
中東でよく食べられる、なすとヨーグルトソースに山椒をプラスして清涼感アップ! レンチンで簡単に作れるので重宝するはず。
メイン食材/なす、ヨーグルト、山椒など
第2週:さっぱりなすレシピ
8月11日
「焼きなすのサラダ」
焼きなすにミントや赤玉ねぎをトッピングして、アジアンサラダ仕立てに。なすにナンプラーの香りが染み込み、味にインパクトのある一皿に。
メイン食材/なす、卵、赤玉ねぎなど
第2週:さっぱりなすレシピ
8月12日
「なすの白ワインマリネ」
ハーブで香りづけした白ワインに漬けておくだけ。ワインをたっぷり染み込ませたなすのマリネは、新鮮な味わいになる。
メイン食材/なす、タイム、生ハムなど
第2週:さっぱりなすレシピ
8月13日
「イタリアン焼きなす」
焼きなすに、ベーコンやオリーブなどを炒めたソースをたっぷりのせてイタリアン仕様にアレンジ。味わいも見た目も華やかに仕上がる。
メイン食材/なす、ベーコン、オリーブなど
第3週:がっつり肉料理レシピ
8月14日
「スペアリブのオレンジマスタード煮」
ジューシーでボリューム満点の肉料理がにおしゃれに変身! オレンジの爽やかな酸味とマスタードがしっかり効いたスペアリブは存在感も抜群。
メイン食材/スペアリブ、オレンジ、イタリアンパセリなど
第3週:がっつり肉料理レシピ
8月15日
「赤身肉ともやしの甜麺醤ソースがけ」
茹で野菜にステーキをのせてボリューム満点の一品に。甘辛い甜麺醤ソースにごはんも進む!
メイン食材/牛肉、もやし、なすなど
第3週:がっつり肉料理レシピ
8月16日
「肉ごろルーロー飯」
台湾料理の定番「ルーロー飯」にボリュームを出してアレンジ。ごろっとした具材が肉の存在感を高める。
メイン食材/豚肩ロース肉、うずらの卵、ジャスミンライスなど
第3週:がっつり肉料理レシピ
8月17日
「ヤンニョムチキンと韓国風フライドチキン」
ザクザクと音を立てる力強い歯応えが本場流。甘辛い味付けが病みつきになる。
メイン食材/鶏もも肉、にんにく、コチュジャンなど
第3週:がっつり肉料理レシピ
8月18日
「チャイニーズフライパンステーキ」
フライパンでズッキーニと牛肉を同時に焼くラクつくレシピ。牛肉のしっとりレアな焼き具合が、豆豉のコクが利いたソースで奥深い味わいになる。
メイン食材/牛もも肉、ズッキーニ、豆豉など
第3週:がっつり肉料理レシピ
8月19日
「ピリ辛ごま油の豚肩ロース」
しょうがとぽん酢、ごま油ベースのたれを、豚肉の下味に使うことで、しっかり味が染みこみ、一口食べるごとに肉汁とたれのうま味が溢れ出る。
メイン食材/豚肩ロースかたまり肉、パクチー、しょうがなど
第3週:がっつり肉料理レシピ
8月20日
「『O2』に習う 照り焼きチキン」
東京・清澄白河の人気中華料理店「O2」のまかないごはんレシピ。照り焼きチキンは、鶏肉に中華テイストのたれを絡めるだけで完成。とうもろこしごはんと、マリネ、ピクルスとともに作ってみて。
メイン食材/鶏肉、とうもろこし、きゅうりなど
第4週:夏野菜が主役のカレーレシピ
8月21日
「夏野菜のキーマカレー」
人気の南インド料理店「エリックサウス」直伝のキーマカレーはロゴロの挽き肉と野菜で食べ応えたっぷり。フライパンひとつで簡単に作れるのも嬉しい。
メイン材料/玉ねぎ、オクラ、豚挽き肉など
第4週:夏野菜が主役のカレーレシピ
8月22日
「さやいんげんのココナッツカレー煮」
旬のさやいんげんをカレーで煮込んで。ココナッツの風味がクセになるカレー煮は、ごはんと合わせても、メインの付け合わせにしてもよさそう。
メイン食材/さやいんげん、カレーパウダー、ココナッツミルクなど
第4週:夏野菜が主役のカレーレシピ
8月23日
「海老のトマトバターカレー」
完熟トマトをじっくり焼いてカレーのベースに。スパイスやバター、海老を加えれば、うま味たっぷりの一品が完成。
メイン食材/トマト、海老、カレー粉など
第4週:夏野菜が主役のカレーレシピ
8月24日
「野菜のカレー風味煮込み ポーチドエッグ添え」
たっぷりの夏野菜と豆をスパイスで煮込むだけ。ポーチドエッグとナンを添えてワンプレートスタイルで召し上がれ。
メイン食材/ピーマン(緑・赤)、トマト、卵など
第4週:夏野菜が主役のカレーレシピ
8月25日
「ズッキーニポークカレー」
人気スパイス料理研究家・印度カリー子さんによるカレーレシピ。ズッキーニの代わりになすやパプリカを入れてもおいしい。
メイン食材/ズッキーニ、トマト、豚肩ロース肉など
第4週:夏野菜が主役のカレーレシピ
8月26日
「乾物と夏野菜のカレー」
ひじきや切り干し大根、夏野菜を合わせた和風カレー。野菜と一緒に乾物を煮ながら戻せばスープにうま味が溶け出すのでスープの素は不要!
メイン食材/トマト、なす、ひじきなど
第4週:夏野菜が主役のカレーレシピ
8月27日
「ごろごろキーマカレー」
キーマカレーにトマトとゆで卵を丸ごとのせた豪快な一品。食べるときは、具材を少しずつ崩しながら味変して楽しんで。
メイン食材/トマト、卵、合挽き肉など
第5週:残暑を乗り切る冷菜レシピ
8月28日
「アボカドとハーブの冷ややっこ」
アボカドとハーブを和えたものを添えるだけでできる洋風冷ややっこ。清涼感のあるハーブの香りと、豆腐とアボカドの舌触りがクセになる。
メイン食材/アボカド、ざる豆腐、ディルなど
第5週:残暑を乗り切る冷菜レシピ
8月29日
「夏野菜のマリネ」
なすやズッキーニなどの夏野菜をマリネ液に漬けるだけ。作り置きしてそれぞれの素材の食感を楽しみながら味わって。
メイン食材/なす、ズッキーニ、パプリカなど
第5週:残暑を乗り切る冷菜レシピ
8月30日
「じゃがいもとクレソンのナムル」
千切りしたじゃがいもとクレソンのシャキシャキ食感、ごま油の香りがクセになる。冷蔵庫でキンキンに冷やしてもおいしい!
メイン食材/じゃがいも、クレソン、にんにくなど
August 01, 2023 at 07:00AM
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今日はなに作る? 8月のレシピカレンダー【2023年】 - ELLE JAPAN
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