こちらは「かいサポ(お買いものサポーターチーム)」が編集・執筆した記事です。
フワフワの焼き立てパンって、幸せの味がしますよね。パンが大好きな我が家にも、当然ホームベーカリーがあったのですが、数か月で押し入れにしまい込まれてしまいました。
なぜか?
美味しくて食べ過ぎちゃうからです...! それ以来、ホームベーカリーはダイエッターの天敵とみなされ、“痩せたらまた会おうね” と、閉じ込めっぱなしにしていました。しかし、そんなパン大好きダイエッター諸氏に朗報です。大豆粉を使って、糖質を最大73%も減らせるホームベーカリーがあるんですって。
早速お借りして、大豆粉のパンも実食しましたので、お味を含めてレポートしたいと思います。
「ilion ヘルシーベーカリー」は普通のホームベーカリー?
「ilion ヘルシーベーカリー」は、見た目は普通のホームベーカリーです。作れる食パンのサイズは、1斤と1.5斤に対応しています。
すごいのは、19のオートモードを搭載しているところ。
1台で、食パン、大豆粉の低糖質パン、米粉パンと、「小麦粉・大豆粉、米粉」に対応しているところが、ただものではない感じ。
でもそれより注目してほしいのは、ここ。「うどん、そば、ケーキ、餅、おかゆ、ヨーグルト、甘酒……」。これは本当に「ホームベーカリー」であってます? とにかく多機能!
さっそく大豆粉で低糖質パンを作ってみよう!
今回は、「ilion ヘルシーベーカリー」を1台購入すると1袋お試しでいただける、大豆粉を使用したミックス粉を使用して、食パンを焼いてみました。味噌の老舗、いわば大豆のプロである「マルコメ」が開発したパン専用の粉です。
普通の食パンと同じ条件で食べ比べてみたかったので、レシピ写真下段に小さく書いてある、水を卵と牛乳に置き換えた場合の調合で作りました。
大豆粉で作るパンは、5番のモードを選べば、あとは全自動で機械にお任せです。ちなみに焼き上がりまでの所要時間は、1.5斤で2時間10分です。
捏ねたり、発酵させたりしている間に、私は洗濯したり、掃除したり、買い物に行ったり。やっぱりホームベーカリーって素敵な発明です。
帰宅すると、部屋に漂う良い香り。ちょうど、焼き上がったところでした。おいしそうに膨らんでいます。
大豆粉食パンのお味はいかに?
あつあつを手でちぎってみると、中身はふかふか、小麦粉で作ったパンと変わらない弾力です。
断面もほら、おいしそうじゃないですか?
ほうら。
大豆を使っている分、小麦粉単体の食パンより黄色っぽく、きな粉の香ばしさを感じますが、これは、まごうことなき極上の食パンです。この香ばしさは、病みつきになる予感!
“小麦粉大好き、美味しいものを我慢せずにダイエットしたい” という人には、「ilion ヘルシーベーカリー」が、強力な味方になってくれると思いますよ。
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Photo: 飯田あゆみ
Source: CoSTORY
August 03, 2023 at 11:45AM
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