夏野菜の「ナス」はこれから旬真っ盛り。ナスは和洋中問わずどんな料理にも大活躍するなくてはならない食材です。
出典:E・レシピ
ナスは炒めると美味しいのですが、洗い物が出るのが玉にきず。そんな時は電子レンジの力を借りましょう!
今回は「ナスと豚肉という黄金コンビ」を使って、レンジ調理で手軽にできるご飯がススム最強おかずをご紹介します!
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■レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
出典:E・レシピ
季節の変わり目にたまった疲れを吹き飛ばすには、梅干しのクエン酸が効果的です。オメガ3が豊富で体脂肪になりにくいアマニオイルを使ってさらにヘルシー。たれを多めにしてそうめんに乗せたりご飯に乗せ丼にしても良いですね。
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タンパク質15.5g、脂質20.7g、炭水化物14.2g。味付けに梅干しを使いました。食欲のないと…
- 20分
- 304 Kcal
■ナスと豚肉の重ね蒸し
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出典:E・レシピ
ナスは切り方によって食感や味の染み込み方が変わります。斜め切りにすれば豚肉から出る旨味をくまなく吸い込みます。酢じょうゆベースのタレはラー油の分量を調節してくださいね。お好きな方はぜひたっぷりと。
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低糖質レシピ。糖質:4.4g。火を使わずに簡単にできます。ナスに豚のうま味が染みて、おいしいですよ。
■中華風蒸しナスの肉みそ添え
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出典:E・レシピ
なんと肉みそもナスも両方レンジでできてしまう手軽な一品は、中華めんやうどん、そうめんに乗せてゴマ油を回しかけて食べるのもオススメです。肉みそを多めに作っておにぎりの具や豆腐に乗せるアレンジも◎。
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ナスに切り込みを入れる事でナスに火が通りやすくなり、肉みそもからみやすくなります。
■ナスと豚バラのレンジ煮
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出典:E・レシピ
たっぷり豚バラ肉の旨味をたっぷり吸ったナスの煮ものは、ショウガを効かせたさっぱり味。手軽にできて栄養バランスが抜群なので、仕事で疲れて帰ってきた日の晩御飯のおかずに最適です。
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旬のナスをたっぷり使って、豚肉とショウガを加えた煮物を。電子レンジでできる、とても簡単な作り方を紹…
- 15分
- 399 Kcal
■番外編 「ナスだけでできるレンジ副菜」
調味液やオイルを変えるだけ!ナスだけで作る便利なレンジ副菜レシピをご紹介します。・和食の時のおすすめ副菜
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電子レンジで火を通したナスをからし酢みそで和えた、大人な一品。焼きのりの香りがアクセントに。
- 10分
- 64 Kcal
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電子レンジでナスに火を通して、合わせだしに浸ければ完成! とっても簡単です。
- 10分
- 25 Kcal
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電子レンジで蒸しナスを簡単に。ミョウガソースで爽やかな夏の小鉢に。
- 10分 +
- 48 Kcal
・洋食の時のおすすめ副菜
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ナスは電子レンジで簡単加熱! ドレッシングを変えれば様々な味が楽しめますよ!
- 10分
- 84 Kcal
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ナスにオリーブ油をからめて電子レンジで火を通します。生のバジルを使って香り豊かなドレッシングに。
- 5分
- 129 Kcal
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電子レンジで加熱したナスをマスタードと粉チーズがポイントのマリネ液で和え、冷やして頂きます。
- 15分
- 113 Kcal
・中華やエスニックのおすすめ副菜
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手間のかかる蒸しナスも、電子レンジ調理なら簡単です。しっかり冷やすと、おいしいです。
- 10分
- 74 Kcal
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レンジを使えば簡単にできますよ!
- 15分
- 43 Kcal
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簡単に電子レンジで出来る、忙しい時にピッタリな一品。特製ネギダレをマスターすればアレンジも広がりま…
- 10分
- 62 Kcal
なにかあともう一品欲しい時に、このレンチンでできる「ナスだけ副菜」は活躍すること間違いなしです。梅雨を越すと暑い日々を迎えます。湿気が多く疲れる季節はレンジの力を借りながら乗り切って行きましょう。
May 18, 2022 at 10:00AM
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「ナス」と「豚肉」だけで作るご飯がススム最強おかず【材料2つで完成するおかず】 - Excite
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